首页 > 三年行动 > 工作动态 
关于近期全市农村交通安全劝导站抽查暗访情况的通报
   更新时间:2018-09-19    字体: 【】【】【

关于近期全市农村交通安全劝导站

抽查暗访情况的通报

 

各县(市)区道安办:

为推动落实劝导站交通安全劝导工作,防止劝导站建设走过场,切实发挥劝导员道路交通协管作用,近期市道安办组织人员赴全市10个县(市)区(除鼓楼、台江外)针对示范劝导站开展抽查暗访。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2016年,全市各地积极贯彻落实省市“三年提升工程”工作部署,强化道安工作责任意识,紧抓农村交通安全劝导站建设,全面完成了1366个农村交通安全劝导站建设任务,其中示范劝导站60个,实现2016年底前 60%以上通行乡村道路的行政村(社区)设立劝导站的目标。通过此次暗访核查,全市多数示范劝导站能合理选址布点,基本能按照规范进行建设,有效保障设施设备,并配置2名及以上劝导员,总体建成情况较好。部分示范劝导站已积极启动运行,并有效参与农村道路交通安全协管工作,其中连江县、长乐市、晋安区等3个县(市)区示范劝导站启动运行状况较好、设施设备配备较为齐全。

二、存在问题

(一)多数劝导站勤务落实不够

元宵节期间,各地迎神、祭祀等民俗活动相对集中,特别是仓山、马尾、长乐、连江等地较为突出。按照我市农村交通安全劝导员管理办法的要求,在法定节假日和农村民俗节日期间,示范劝导站执勤时间为每天7时至19时。抽查暗访期间,各地示范劝导站均未明显强化落实勤务制度,劝导员未在岗在位现象较为明显,包括:仓山区、晋安区、马尾区、福清市、闽清县、罗源县等6个县(市)区,其中福清市新厝镇江兜村、双屿村示范劝导站劝导员均未在岗,联系电话也无人接听。马尾区马尾镇上德村示范劝导站劝导员受访时表示不了解劝导站工作,也不清楚劝导站位置。同时示范劝导站劝导员多数仍为兼职人员,不少受查访的劝导员身份为村党支部书记或村委会主任,其中有永泰县城锋镇刘岐村、岭路乡岭路村示范劝导站,劝导员招聘管理工作有待加强。

(二)一些劝导站设施配备不足

示范劝导站应建设固定岗亭或活动板房,设置职责公示牌、安全提示牌、交通违法曝光栏、警示灯、视频监控及必要的办公设施。受经费投入制约及其他条件限制,目前各地示范劝导站视频监控普遍仍未配备。除视频监控设施外,一些示范劝导站必要设备配备仍较为欠缺,如马尾区罗星街道君竹村示范劝导站、马尾区马尾镇快安村示范劝导站、闽清县梅城镇示范劝导站、闽清县梅溪镇示范劝导站、罗源县起步镇示范劝导站等地均未见设置职责公示牌、安全提示牌、交通违法曝光栏及必要办公设施等相关设备或部分设备。同时一些劝导站内务不整,装备陈放杂乱,公示牌、提示牌、曝光栏及民警联系方式未设置在明显位置,劝导员装备不够齐全,包括反光背心、哨子、停车指示牌、锥形反光筒等装备未保障到位。

(三)部分劝导站选址布点不到位

按照《关于进一步规范全市农村交通安全劝导站建设的通知》(榕道安办〔201647号)要求,劝导站“原则上应设置在通行乡村道路的行政村主要进出口、车流量较大的乡村道路与国省县道交汇处、大型企业和产业密集厂区进出乡村道路交汇处,以及关键路口路段等位置”。根据现场抽查,部分示范劝导站选址布点仍不到位,其中晋安区宦溪镇宦溪村示范劝导站仍建在该村村委会,福清市渔溪镇渔溪村示范劝导站未设置在该村主要出村口,所处位置一侧还是断头路,人流、车流量较小。长乐市航城街道联村村示范劝导站设置在城区内街道旁,距离该街道与203省道交汇处仍有较大距离。

三、工作要求

一要严格示范劝导站规范建设。部分示范劝导站选址不合理、不合规的地区要认真依照《关于进一步规范全市农村交通安全劝导站建设的通知》要求,对不符合选址标准的劝导站要进一步研判部署,结合辖区路网特点重新选址,务必优先考虑在进入国、省、县道的乡村道路交叉口、通行客车车辆的乡村道路进出口、乡村赶集地进出口、大型企业和产业密集厂区进出乡村道路交汇处设立劝导站,并强化各类标志、标牌及相关设施建设,配齐人员和必要装备。

二要加强劝导员招培管理。各地要全面贯彻落实我市劝导员管理办法,认真培育一批有责任心、有安全管理意识、具备一定工作素质的交通安全劝导员,并尽快投入启动劝导站工作。对劝导员一时无法招聘到位的地区,要全力发动基层综治或志愿队伍力量参与劝导工作,有效履行劝导、纠违、宣传基本职能,强化农村道路交通安全管理。各地道安办应积极向辖区政府汇报,切实做好劝导员经费及权益保障工作,建立工作绩效奖励机制,保障劝导员工作权益。

三要建立工作督查考评机制。针对部分示范劝导站勤务落实不足,甚至仍未启用的问题,各地道安办要立即派出工作组进行督促指导,协调解决启动运行中存在的问题,并举一反三,于本月底前针对辖区所有劝导站开展一次督导督查行动,督促协调各劝导站配齐装备、配好人员,有效落实勤务制度,确保运行到位。各地要积极建立劝导站督导检查及考评奖惩机制,适时做好勤务督导,定期组织开展巡查通报,按期对辖区劝导站、劝导员进行考评、考核。要督促各乡镇政府、属地派出所落实属地管理、业务指导职责,做好劝导员日常管理,保障劝导站规范运行,并能切实发挥作用。

 

 

福州市道路交通安全综合整治

工作领导小组办公室

2017216

 

 

 

  抄送:市政府杭东副市长。

        本办主任、副主任。

各县(市)区委书记、县(市)区长、县(市)区道安办

  福州市公安局交通警察支队办公室            2017年2月16印发

 
收藏】【打印】【关闭