首页 > 三年行动 > 工作动态 
关于落实省道安办第四督导组督查情况通报问题的整改反馈
   更新时间:2018-09-12    字体: 【】【】【

关于落实省道安办第四督导组督查情况

通报问题的整改反馈

 

省道安办:

6月底省道安办第四督导组对我市及所辖的福清市、晋安区、闽清县的2018年开展道路交通安全综合整治工作进行了专项督查,事后督导组通报了我市及所辖的县(市、区)在道安工作部署及人员履行方面,源头管控方面,宣传教育方面存在的问题,我市高度重视,立即将相关问题转发各级各部门,督促立即整改,要求落实道路交通综合整治工作主体责任,确保整改措施逐项做好,做实,提升我市道路交通综合整治水平,现将我办关于省道安办督查通报问题整改情况反馈如下:

一、问题反馈

(一)工作部署及人员履职方面

1、我市道安办于2018423日下发了《福州市道路交通安全综合整治“三年提升工程”2018年工作措施》,要求各县(市、区)和成员单位根据本单位、本部门的实际,制定工作措施,各县(市、区)道安办及成员单位均按要求制定了相关的工作措施。福清市、晋安区道安办已将相关成员单位的工作措施报送市道安办、备查,闽清县道安办已下发通知,要求县直成员单位立即结合实际制定等部门的2018年道安工作措施,均已上报备查。

2、福清市道安办已在原有的人员的基础上,继续抽调道安办成员单位七名工作人员(其中市委宣传部1人、市安监局1人,市交通委1人,市农机站1人、福清公路分局1人、福清交警大队2人)集中在福清市道安办工作。闽清县道安办现已协调6名专职人员全部到岗,集中上班。

(二)源头管理方面

1、关于农村客运公司车辆出站时,均要督促乘客系好安全带问题。我办督促福州市交通委立即组织各县(市)区交通局召开专题会议,对查出的问题进行通报,重申出站检查工作纪律及岗位职责,要求相关责任单位深刻反思,严格执行“六不出站”规定,及时提醒、检查乘客正确使用安全带。各县(市、区)农村客运站强化对出站稽查人员的考核督查,对检查把关不到位的人员严肃处理,确保不再发生此类问题。晋安区道安办于630日就乘客末系安全带问题约谈了晋峰客运公司和鼓洋客运公司的重要负责人,当场发出了《整改通知书》,要求限期整改。

2、关于危化品运输企业普通存在公司与车场处于不同县(市、区),易形成安全监管盲区,畅翔和盛安达危险品运输公司存在安全学习签字造假的问题。我办已要求市交通委加强日常安全监督的同时,密切与危险品运输企业进行动态沟通联系,实时掌控其实际经营地情况,确保对危货企业进行全面,实时跟踪管理,避免出现监管死角。畅翔和盛安达两家危货运输公司已严厉处罚代签人员,并对安全教育学习拍照存档,同时应用“车联天下”的在线安全教育软件,确保安全教育能实时落实到每个人。

3、关于各县(市、区)电动车管理工作开展不平衡,除中心城区已全面实施电动车目录管理和带牌销售管理,其它县()区工作力度不大,进展缓慢问题。我办已督促福州市市场监督管理局加强对电动自行车目录管理,成立专项整治督查组,加大对周边县(市、区)监管执法力度,督促相关县(市)区局落实监管责任。闽清县已在推进电动自行车带牌销售工作,落实一家雅迪电动车带牌销售点。下一阶段,闽清交警大队将认真审核车行资质,以点带面,全面推广促进带牌销售工作。福清市制定了《福清市电动自行车报牌工作方案》等扎实推进电动车报牌工作。认真落实电动车目录管理和电动车带牌销售工作。要求车行签订《申请办理电动自行车“带牌销售”业务的承诺书》,在全市各镇街建立15个带牌销售点,提高便民利民的服务质量和效率。

4、关于机动车检测站普通存在未对机动车后排及客车乘员安全带完好性进行检查的问题。我办督促福州市交通委、福州市市场监督管理局会同市交警部门持续开展全市机动车安全技术检验机构专项监督检查,并向基层监管单位通报此次省道安办发现的问题,加强安检机构外观检验安全带的监督检查,发现违法违规情况一律严惩。目前各机动车检测站均已组织站内外人员针对安全带检验规范要求进行了再培训、再教育,要求站内技术负责人或检测监督员加强外检人员“安全带检验规范”行为的日常巡查,一旦发现不规范检测行为,将给予相应考核惩戒。

(三)宣传教育方面

1、关于福州市未建立综合性交通安全宣传教育基地,各县(市、区)均要建立面向儿童、中小学生及机动车驾驶人的交通安全宣传教育基地的问题。我办立即会同福州市交警支队探讨建设宣教基地方案,现已初步选址黄山驾管所三楼作为宣教基地场所,其它配套措施正在逐步推进中,预计年底前可以基本完工。晋安区道安办已提请区政府在资金上予以支持,督促区教育局和交警大队在年底前必须完成基地建设;闽清县已选址在闽清城关小学作为宣教基地,该项目预计在920日前能完工;福清市道安办已编发《关于建设农村专项型交通安全宣传教育基地的通知》,现已建成龙田镇儿童与青少年交通安全宣教基地、渔溪镇行人与非机动车驾驶人交通安全宣教基地,并逐步完善当中。

2、关于华威驾校三高路校区2018年未推进文明交通进驾校“五进”活动问题。仓山道管所已督促该驾校按要求设立交通安全宣传教育基地,完善文明交通法治课程安排、签到、照片等影像资料,邀请交警授课,组织文明交通志愿者服务等活动。

3、关于高速公路出入口和服务区交通安全宣传氛围不浓问题。

我办已责成福建省福泉高速公路有限公司立即予以整改,福泉公司领导高度重视,立即组织所属单位开展排查,积极落实,全司17个征管所均已在进出口悬挂相关横幅,所属7对服务区除增加宣传横幅41条外,还使用服务区LED可变情报板24小时滚动播放安全出行标语及知识174条,在服务区停车场、超市 和餐厅等人流密集处设置30块活动展板,宣传夏季安全行车警示教育相关内容,联合综合执法、交警、养护中心等单位在服务区广场开展宣教活动,向过往群众发放宣传单,提高群众安全出行的意识。

二、当前措施

(一)强化领导,完善机制,注重道安整治机制的完善。

我市要求各级道安工作领导小组进一步加强对道安工作领导,坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。市、县(市、区)道安工作领导小组要进一步加大对下级的督促指导,对道安机构机制不完善、人员经费不到位、工作责任不落实的要责令整改、追究问责。

(二)强化责任,沟通协作,注重道安措施的落实。

我市针对本次督查发现的问题,举一反三,全面分析,属个别性的问题要求被查单位按时按要求进行整改,普遍性的问题要求各级各单位进行自查,对查处的问题要采取有效措施进行补缺补漏,各行业主管部门有针对性的加强行业指导,属地道安办负责跟踪落实,形成各级政府、各行业主管部门齐抓共管,协调共治的工作机制。

(三)强化督导,考核评比,注重道安整治水平的提升。

我市要求各级道安办及道安成员单位要加强对下级机构的业务指导和行业督导,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好局面,针对省道安办在我市督查期间发现的问题,要求各级各单位要健全完善各类考评制度,营造积极向上的氛围,全面提升道安整治水平。

 

 

福州市道路交通安全综合整治工作

领导小组办公室

2018820

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市政府林飞常务副市长。

本办主任、副主任。

  福州市公安局交通警察支队办公室              2018820印发

           
   

 

 
 
   
 

 
收藏】【打印】【关闭