首页 > 三年行动 > 工作动态 
我市渣土乱象整治工作取得阶段性成效
   更新时间:2018-06-06    字体: 【】【】【

我市渣土乱象整治工作取得阶段性成效

新年伊始,福州市委、市政府强力部署开展整治渣土运输乱象集中行动,市公安、城管、交通、安监等部门紧密配合,着力夯实渣土运输车辆日常管理,逐步形成了“统筹管控、严管重罚、聚焦源头、联动协作、宣传引导”的常态管理模式,推动渣土运输乱象集中行动取得了阶段性成效。

一、严管重罚、精准打击,严密布控扩大渣土车管控范围在城区,我市以浦上大道、金山大道、福飞路、化工路、福湾路等进出城主通道和二环路以内主干道为重点整治区域,依法严格查处渣土车闯红灯、闯禁行、遮挡污损号牌、车辆放大号不清、改装加高拦板等突出性违法行为。截止目前,共出动警力5500人次,交通警辅5720人次,查处渣土车各类交通违法行为1514起,其中闯禁行325起、乱停车274起、未贴反光标识205起、非法改装102起。在各县(市)区,我市派出九个督导组深入各县(市)区进行督促和指导,要求各地立即启动渣土车专项整治,强化渣土车的规范通行秩序管理,15日至211日,马尾及七县(市)共查处渣土车交通违法1568起,其中闯禁行63起、未贴反光标识118起、乱停车66起、非法改装213起、其他交通违法行为947起。

二、聚焦源头、强化整改,以点概面做实渣土车源头管理工作一方面,统一整改标准113日上午,我市召开渣土运输企业车辆安全隐患整改现场会,会上明确了渣土车车厢栏板、侧防护栏和后防护栏等规范及整改标准,要求各渣土运输企业要严格按照相关整改标准,立即组织人员对不符合规范的车辆进行整改。截止目前,共深入企业46次,下发安全隐患整改通知书68份,督促整改渣土车371辆,发放安全承诺书542份,整改整体工作预计在2月底前全面完成。另一方面,明确用车标准。118日下午,我市组织公安交警部门、地铁公司就规范配套工程运输车辆交通安全管理等方面进行座谈,督促参加地铁2号线渣土运输的运输企业必须具有渣土运输资质和渣土运输卡,运输车辆必须符合渣土车出厂登记标准并经车管所查验合格后,由公安交警部门按需统一发放渣土车通行证,指定通行时间和通行路线,并在确保车厢在密闭运输的情况下,确保地铁渣土外运有序进行。

三、联动协作、齐抓共管,软硬兼施做好渣土车综合治理在渣土车治理“软引导”上,29日上午,我市组织城管、公安交警部门开展专题研究,探讨各部门参与渣土车常态化管理和重点项目通行保障的分工,明确由交警部门和城管部门继续全力做好地铁2号线等重点工程渣土外运保障工作;由城管委作为行业主管部门,负责督促我市渣土运输企业在2月底前完成擅自改装加高栏板等渣土车的整改。在渣土车治理“硬约束”上,各县(市)区公安、城管、交通执法、安监等多部门密切配合,开展联合执法,严厉打击渣土车乱倾倒、滴撒漏、闯红灯等违法乱象,并由公安部门定期将辖区渣土车及其驾驶人的交通违法以及事故情况向所属的运输企业和城管、安监、交通运输等部门进行抄告,督促企业落实车辆交通违法清零,对违法驾驶人视情采取批评教育、停岗培训、调离岗位或解除聘用等措施,跟踪督促落实。

四、服务建设、持续攻坚,为重点工程渣土外运保驾护航。在开展渣土车专项治理的同时,根据我市关于保障地铁2号线建设的工作部署,同步加大地铁2号线等重点工程渣土外运保障,在了解渣土外运需求、运输企业和通行线路等情况基础上,制定形成《关于全力保障地铁2号线渣土外运的督办通知》,对于配套运输的车辆,在按照规定线路行驶,保障密闭运输的情况下予以全力保障;对于限行区域的,核发通行证予以保障。27日,针对祥坂站积压了近1.5万方渣土需要在三天内外运完毕,以腾出施工作业面确保站点建设顺利进行的问题,考虑此项工作时间紧、任务重,我市采取超常规保障,每日允许渣土运输车辆通行时段由原有的夜间通行8个小时增加至16个小时(增加白天10时至16时,夜间由22时提前至20时允许通行),极大满足了建设需求。

 

 

分送:市政府杭东副市长,本办主任、副主任。 

省道安办。 

 

 
收藏】【打印】【关闭