首页 > 三年行动 > 工作动态 
省道安办对我市开展“三年行动”工作成效及2015年1-7月工作情况考核
   更新时间:2018-01-04    字体: 【】【】【

福州市道路交通安全综合整治“三年行动”

工 作 简 报

 

(四十四)

福州市“三年行动”领导小组办公室           2015817

 

 

省道安办对我市开展“三年行动”工作成效

20151-7月工作情况考核

 

    8月12-13日,省道安办考核组组长、省交通运输厅副巡视员郑仲苹带队深入我市及长乐市开展道路交通安全综合整治“三年行动”工作成效及20151-7月工作情况考核。市政府副秘书长、市道安办主任陈希治参加了我市汇报会,市道安领导小组成员单位负责人以及长乐市政府、长乐市道安办领导陪同督查或参加了汇报。

    市委市政府高度重视此次考核工作,市道安办专门召开会议部署迎接考核工作。此次考核严格依照全省道路交通安全综合整治“三年行动”2014年工作目标考评内容,分别从道安工作综合保障、驾驶人与车辆安全管理、道路隐患路段整治、道路交通安全宣传、道安综合整治服务措施、各项道安工作目标控制以及其他相关重点工作进行考核。考核组采取听汇报、查内业、看现场等多种方式,认真检查了我市及长乐市道安综合整治工作内业,深入福州市公安局交警支队、长乐市航城街道以及长乐市闽运汽车站,实地检查道安成员单位落实部门职责情况、乡镇基层道安工作开展情况以及运输企业源头监管情况等,听取了我市及长乐市政府相关工作汇报并对我市督查情况提出了考核要求。

    检查过程中,考核组充分肯定了我市道路交通安全综合整治“三年行动”工作成效,认为我市道安工作内容全面、综合整治到位,对下级政府、成员部门及各级企业等单位能够组织、协调并督查到位,反映我市道安综合整治各项工作均能有效开展,各项行动有力有序,成绩十分显著。“三年行动”期间,我市道路交通事故死亡人数比整治前三年相比下降40.84%,达到下降30%以上的目标;较大事故起数相比前三年减少9起,下降45%,实现比整治前三年下降20%的目标要求;20151-7月道路交通事故死亡人数同比去年下降35.53%,按序时超过下降5%的目标要求;“三年行动”期间,我市未发生一起死亡10人以上的重大道路交通事故。同时认为我市道安综合整治工作特点鲜明、亮点较多:一是“三年行动”舆论宣传氛围浓厚。我市积极联合省市主要新闻媒体,全面开设“三年行动”宣传专栏,专项设立媒体直播间开展警媒合作,舆论氛围浓厚,并能突出宣教重点,注重典型案例警示教育,强化重点人群的宣传培训教育,宣传成效明显;二是路面交通安全管控力度增强。我市持续推进市区交通秩序联合整治,专门制定规范交通行为专项行动和交通安全专项整治工作方案,有效查处各类显见性交通违法行为,各项查处数据均位居全省及全国前列,交通秩序明显好转;三是农村道路交通管理持续创新。我市强力开展创建道路交通安全示范镇街、村居活动,并作为预防事故、保障民生的有力措施强力推进,定期组织召开全市示范创建工作座谈会,邀请示范创建先进乡镇、村居等基层单位进行工作成效汇报,集体学习示范创建工作典型经验,并能汇编入册全面推广。

    考核组同时指出,我市正值自贸区发展开局之年,并适逢举办第一届全国青运会,各项路面建设加速开展,机动车保有量与日俱增,市区以及城乡结合部道路交通安全不确定因素大大增加,交通事故还处在易发期,要求我市要以此次考核为契机,认真总结“三年行动”年工作经验成效,积极做到“三个提升”:提升政府交通管理水平、提升媒体交通宣传实效、提升全民交通文明素质,不断完善道安综合整治各项机制,确保道路交通安全综合整治工作实现常态化、长效管理。

市政府副秘书长、市道安办陈希治主任就此次省考核组对我市提出的工作要求,进一步强调如下:一要贯彻落实考核精神。认真研究部署此次考核提出的要求,重点做好当前薄弱环节的整治;二要强化事故防范。全面抓好事故预防工作,全力防范和遏制较大以上事故的发生;三要持续落实各项措施。要强化责任意识,紧抓综合整治工作不放松,并积极谋划“三年提升行动”工作思路,打牢各项工作基础。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:省道安办、各县(市)区道安办。

        市直有关成员单位。

        本办主任、副主任。

 
收藏】【打印】【关闭