首页 > 三年行动 > 工作动态 
我市圆满完成道路交通安全综合整治“三年行动”任务目标
   更新时间:2017-12-28    字体: 【】【】【

福州市道路交通安全综合整治“三年行动”

工 作 简 报

 

(四十五)

福州市“三年行动”领导小组办公室           2015817

 

 

我市圆满完成道路交通安全综合整治

“三年行动”任务目标

 

   “三年行动”工作开展以来,在省道安办的精心指导和市委、市政府的强力领导下,我市根据《福建省道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案》(闽政办〔2012137号)总体要求,坚持贯彻落实《关于加强全省道路交通安全工作的九条措施》(闽政办〔2012136号),并按照市委市政府有关“三年行动”工作的总体部署,全力以赴抓好各项工作,圆满完成各项任务目标,确保道路交通事故形势持续稳定好转。   

    一是实现道安综合整治主要目标“三年行动”期间(201281日至2015731日),我市道路交通事故死亡人数比整治前三年(200981日至2012731日)相比下降40.84%,达到下降30%以上的目标。“三年行动”期间,我市发生较大事故11起,同比前三年减少9起,下降45%,达到比整治前三年下降20%的目标要求。

    二是强化道安机构队伍建设。“三年行动”期间,我市市县两级道安办实现人员全部脱产集中办公,市级道安办集中脱产办公人员共有11人;县级道安办集中脱产办公人员每县至少3人,共有63人;乡级道安办每镇至少2人,共计360人;全市所有158个乡镇(街道)均已落实道路交通专职协管员和村(社区)兼职交通安全员的配置,2682个村(社区)配有交通安全员,其中928个行政村建有交通安全劝导队,占比全部行政村42.2%,共有专职交通协管员1750人,兼职交通安全员2780人。人员配置比例均已全面达到省里下达的指标要求;

    三是全面落实隐患路段整治。“三年行动”期间,我市共确定740处隐患路段整治任务纳入省市为民办实事项目,其中2013320处,2014242处,2015178处。目前2013年、2014年任务已按年度要求全部提前整治完成。截止今年7月底,2015年已完成整治142处,完成率79.77%,已超序时进度。“三年行动”期间,全市国省道干线安保提升工程完成1260.7公里,完成率100%。实施“年万里农村公路安保工程”完成3093公里,完成率103.1%。完成普通公路危桥改造57座,完成率107.5%。确定城市公路危桥改造任务10座,其中2015年任务4座,截至今年7月底,已完成8座,完成率80%,其余2座已启动施工建设,达到省考评要求。

    四是全力推进重点车辆源头监管。全市共有112家客运企业、425家货运企业参加运输企业安全生产标准化建设,达标率100%,实现危化车、校车、客车、渣土车100%安装使用卫星定位装置。确定非专用校车更换任务343辆,实际完成495辆,完成率144.3%。实现市区25家渣土公司、1161部渣土车纳入市级渣土车GPS信息监管平台进行监管,完成全部渣土车安装卫星定位装置,并有4个县市建有渣土车安全管控信息平台,完成省里要求的县市建设目标,同时联审联批工作机制由市县两级行政审批服务中心实现。全市所有县(市)区均已建立重点车辆和非法车辆季度摸排通报制度,7县(市)均已实行摩托车带牌销售,带牌销售率达100%。自20128月以来全市摩托车新注册登记70528辆,其中201310月以来实施特殊政策补上牌3834辆。

    五是全面落实农村交通安全管理。“三年行动”期间,全市12个县(市)区共建有农村交通安全宣传基地42个,实现每个县市至少一个宣传基地的目标,158个乡镇(街道)全部开展“五小车辆”和驾驶人摸排及分类建档工作,占比100%2199个行政村建立村广播站,实现村村通广播道安宣传构局。三年来,全市共更新县际以上客运车辆(含旅游客运)1306辆,新增更新农村客运车辆405辆,达到省里下达的目标。目前全市符合开通农村客运条件的2080个建制村已全部开通农村客运,通车率达100%

    六是广泛开展道路交通安全宣传教育全市深入开展“文明交通”及“五进”道路交通安全宣传教育活动,全部落实道路交通安全宣传教育进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭工作要求,其中共有2268所中小学、幼儿园开展交通安全课(讲座),883


客货运、公交、出租车公司开展运输企业宣传教育活动,开展率均为100%。共开通媒体宣传专栏228个,广泛覆盖各类纸媒体、电视媒体、广播电台以及相关媒体网络等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:省道安办、各县(市)区道安办。

        市直有关成员单位。

        本办主任、副主任。

 
收藏】【打印】【关闭