首页 > 三年行动 > 工作动态 
市道安办市预防办联合召开道路安全隐患路段排查整治工作推进会
   更新时间:2017-12-20    字体: 【】【】【

福州市道路交通安全综合整治“三年行动”

工 作 简 报

 

(四十七)

福州市“三年行动”领导小组办公室         201599

 

 

市道安办市预防办联合召开道路安全

隐患路段排查整治工作推进会

 

为进一步推进道路安全隐患路段排查整治工作,健全道路安全隐患路段排查治理机制,97日,市道安办市预防办联合召开道路安全隐患路段排查整治工作推进会。会议由市道安办第二召集人陈信群主持,市交通委、市公路局,7个县(市)及晋安区、马尾区、仓山区道安办预防办分管领导及经办参加了会议。

会上,参会单位分别就本部门、本地区为民办实事项目路段整治工作及“回头看”情况、农村地区主要出村道路交叉路口隐患排查等工作进行汇报,市交通委还汇报连江飞石超限运输检测站建设进展情况;市道安办综合组组长陈忠通报了178处为民办实事项目进展情况及2016年道路安全隐患路段各地排查上报情况;最后市道安办第一召集人、市预防办主任刘伟宁就下一阶段道路安全隐患路段排查整治工作提出如下六点要求:

一、思想上要高度重视。道路安全隐患路段排查整治工作是预防道路交通事故,尤其是预防重特大交通事故的有效手段之一。各地区各部门要牢牢树立以人为本、安全发展的理念,以防事故、保安全、保畅通为目标,以突出问题为导向,围绕推动道路安全设施建设等工作,做到谋划在先、研究在前,全面做好隐患路段排查整治工作。2016年道路安全隐患排查和农村地区主要出村道路交叉路口安全隐患排查要做到“横向到边、纵向到底、不打折扣、不留死角、不走过场”开展“解剖麻雀式”的排查,确保排查整治工作取得实效。

二、部门联动,对照标准。隐患路段排查整治工作要在辖区政府统一领导下,由预防办牵头联合公安、交通、公路、安监等部门组成联合排查组,按照“消除存量、不增新量、动态排查”的方针,参照道路安全隐患路段排查标准和相关技术规范,结合历年所发生道路交通事故特点全面排查对辖区道路安全隐患,做到底数清、分布明确。联合排查组对排查出的安全隐患交叉路口,要根据公路状况、事故特征、交通流量等实际情况,科学分析判断,逐一提出针对性的事故预防措施和初步治理方案,提交本级政府审定。根据审定的治理方案,各地应按照“先重后轻,先急后缓,突出重点,实用高效”的原则,结合本地实际初步拟制出2016年、2017年、2018年年度治理计划,纳入“三年行动”提升工程(2016-2018年)分年度实施,并按照“一处一档”要求建立隐患基础台账。

三、按时上报,督促检查。各地要明确职责分工,严格按照要

求排查,适时组织督查,及时发现问题和纠正偏差,确保上报表格的数据和计划真实可靠、准确无误。各地道安办、预防办应对农村地区主要出村道路交叉路口安全隐患排查情况进行督查,及时协调出现的相关问题,确保按时完成排查任务,并上报市道安办。

四、强化“回头看及项目路段养护”工作。各地应对已整治完成的路段进行“回头看”,发现问题,及时整改,同时严格落实项目路段的养护工作,确保项目路段安全设施到位,安全、畅通。

五、要开展项目路段整治工作攻坚战。未动工的1处项目路段责任单位晋安区政府,统筹协调,科学安排,积极协调施工过程中可能出现的节点、难点,确保施工正常进行。正在整治的25处项目路段责任单位要保持整治力度不减,细化整治工作,力争早日完成整治任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:本办主任、副主任。

        省道安办、各县(市)区道安办。

 
收藏】【打印】【关闭