首页 > 三年行动 > 工作动态 
我市紧抓青运期间道路交通安全综合整治
   更新时间:2017-12-13    字体: 【】【】【

福州市道路交通安全综合整治“三年行动”

工 作 简 报

 

(五十二)

福州市“三年行动”领导小组办公室         20151026

 

 

我市紧抓青运期间道路交通安全综合整治

 

    确保我市青运期间交通安全形势平稳有序,全市强化安全工作责任意识,增强事故预防工作责任感和紧迫感,切实采取多项措施,紧抓道路交通隐患排查整治,取得了明显成效   

    一是紧抓路面交通安全纠违管控。我市公安交警部门全面落实勤务机制,加大路面警力投入力度,重点加强国道、省道等重点路段严重交通违法行为的查处,强化客货运、摩托车及危化车辆的路面纠违管控,严查酒驾、超速、摩托车超员、疲劳驾驶、货车超限超载等易发生群死群伤事故的严重交通违法行为,并在全市范围内实施剧毒化学品禁运措施。其中在酒驾查处方面,我市强化开展夜查酒驾统一行动,共设置17个执勤点,出动警力612人次,车辆112辆次,累计查处涉酒驾驶86起,暂扣驾驶证86本,环比上月上升152%。同时市城区抓好交通总量控制、交通秩序整治和应急处置工作,强化青运会开闭幕式等重点时段交通保障,建立24小时交通指挥调度指挥部,抓好排堵保畅应急处置、“奥体中心”场馆等重点场所突发事件疏散处置以及应急交通安全设施保障等。

    二是加强重点车辆隐患排查整治。我市交通委、公安局、安监局强化局际联席工作机制,深入辖区各主要运输企业开展交通安全生产综合督查,督促落实企业主体责任,加强运输车辆隐患排查整治,严格把关驾驶员资质和车辆检测,强力落实客运车辆“三不进站”、“六不出站”制度,充分利用GPS卫星定位车载终端强化实施动态监管,及时消除客运安全隐患。同时强化长途客运车辆、危险化学品运输车辆以及“营转非”大型载客汽车交通安全管理工作,督促落实长途客运车辆凌晨2-5时落地休息等规定,切实落实液体危险货物罐车安装紧急切断装置要求,强力推进“营转非”大型载客汽车交通安全管理工作常态化,提升专用标识粘贴(喷涂)率。其中“营转非”大中型客车目前建档率均已达到100%,专用标识粘贴(喷涂)率已提升到99.07%

    三是加大推进道路隐患整治力度。青运期间,我市道安办联合市预防办、公安、安监、交通、公路等部门专题召开隐患路段整治工作会议,加快推进为民办实事隐患路段整治项目的整治进度,督促责任单位全力落实整治职责,结合当前青运会应急值守工作机制,强化整治进度每周通报制度。为确保项目路段施工安全,我市要求各整治责任单位均严格按照普通公路标准化要求,在项目路段设定相应的警示标志,完善辖区交通标志标线、临水临崖路段护栏和照明设备等安全设施,加强辖区道路交通设施巡查、修复,有效消除道路安全隐患,保证青运会期间项目路段的交通安全。截至目前,178处纳入省市为民办实事隐患路段整治项目已整治完成162处,完成率91%,剩余16处未整治完成的隐患路段已全面设定安全警示标志,完善相应交通标志标线并设置临时安全防护设施。

四是注重宣传教育与违法整治相结合。我市坚持“整治与宣教并举”的工作方针,在严查酒驾、醉驾等重点违法行为的同时,利用讲座、悬挂横幅、电子屏幕、手机短信提示和《致驾驶人一封信》等形式,向社会各界宣传相关交通安全法律法规、道路交通安全管控目的及措施等,主动邀请媒体记者现场报道,及时曝光酒驾、醉驾等重点违法行为典型案例。并充分发挥社会监督作用,公布举报电话,积极营造交通安全大检查大宣传氛围。同时组织渣土车、砼罐车、危化品运输企业负责人召开运输企业道路交通安全教育培训会,加强驾驶员安全教育,严禁“三超一疲”等严重交通违法行为的发生,进一步增强驾驶员青运交通意识、交通文明意识和法制意识,自觉规范交通行为。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:本办主任、副主任。

        省道安办、各县(市)区道安办。

 
收藏】【打印】【关闭