首页 > 三年行动 > 工作动态 
我市组织开展重点地区(路段)事故预防工作督查活动
   更新时间:2017-11-03    字体: 【】【】【

福州市道路交通安全综合整治“三年行动”

工 作 简 报

 

(五)

福州市“三年行动”领导小组办公室        2016年3月25

 

 

我市组织开展重点地区(路段)

事故预防工作督查活动

 

    3月下旬,市道安办组织三个督查组分赴各县(市)、马尾区及高速公路相关责任单位开展2016年春季道路交通事故预防工作督查活动。针对近期全国各地接连发生的多起客货车辆相撞导致的较大交通事故,为强化事故防控意识,深刻吸取事故教训,市道安办积极开展督查行动,根据当前事故特点,切实制定全市事故预防工作督查方案,认真抓好道路交通事故预防工作。此次督查内容包括:一是督查落实重点隐患路段和农村交叉路口隐患整治情况;二是督查落实企业道路运输安全管理主体责任和重点车辆源头监管情况;三是督查落实高速公路、国省道路面交通安全管控机制;四是督查落实农村道路交通安全管理情况;五是督查落实道路交通安全宣教工作机制;六是督查落实道路交通安全应急管理机制。

    督查组采取听汇报、看现场、开座谈等方式,听取县市道安办及相关高速公路部门有关当前春季道路交通安全工作部署情况,深入各地重点隐患路段、运输企业、交通警察执法站及乡镇基层,实地了解辖内2016年为民办实事隐患路段整治进展,重点核实未动工隐患路段前期准备工作及存在的问题;检查企业车驾源头管理落实情况,突出检查客运车辆动态监管制度和驾驶员培训工作是否到位;实地督导落实路面勤务机制,重点督查落实查处客货运车辆超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为;深入督导督查农村地区“五小车辆”、面包车、短途客车等日常监管情况,突出当前春耕农忙时节农村道路交通安全宣教工作落实情况,并组织县市道安领导小组相关成员单位及乡镇政府进行座谈,深化了解当前道安综合整治工作存在的问题及其建议。

    针对督查发现的问题,督查组及时提出整改意见,要求各地组织做好整改工作,重点督促道路运输主管部门落实工作职责。同时我以此次督查为契机,及时了解各地“三年提升工程”工作部署进展,认真研讨当前道安工作薄弱环节,强调近期道安工作重点和今年主要工作任务和目标,确保道安重点工作持续推进。

 

 

 

  分送:本办主任、副主任。

        省道安办、各县(市)区道安办。

 
收藏】【打印】【关闭