首页 > 三年行动 > 工作动态 
事故预防工作督查活动
   更新时间:2017-10-25    字体: 【】【】【

市政府召开专题会议

研究缓解城区交通拥堵问题

 

    222下午,市政府市长、市道安领导小组组长杨益民主持召开专题会议,研究缓解中心城区交通拥堵有关问题。市委常委、副市长、市道安领导小组副组长徐凡新参加会议。
    会议听取了市道安办副主任、市公安局副局长、交警支队长曾晖有关加强交通管理和改善市区道路通行环境,缓解市区交通拥堵的对策建议;并听取了市道安领导小组成员单位市交通委、建委,以及市规划局、市城投集团等相关部门有关加强公共交通管理、加快路网建设、疏解城区功能、加快停车场建设等工作汇报。
    会议指出,道路交通管理工作事关民生民意,各部门要认真研究狠抓落实,畅通与市民群众沟通交流的渠道,在积极履职、主动作为和加强管理的基础上,要主动“请进来”和“走出去”,通过多种渠道与市民及时沟通互动,及时答疑解释,迅速形成共识,积极争取市民群众对福州交通的理解、认同和支持。
    会议强调,近年来福州经济社会持续高速发展,城区交通通行矛盾日益突出,省市各级领导和社会各界高度关注。市委、市政府始终高度重视交通管理工作,多次邀请全国著名专家反复调研,组织各部门综合施策积极应对人车路高速增长态势,取得了一定效果,但与市民群众的要求还有一定差距。各级各部门要认真总结工作经验,认真学习吸纳中央城市工作会议精神,贯彻落实省道安领导小组“三年提升工程”有关城区交通管理工作要求,按照市委、市政府工作部署,坚决把城区交通拥堵解决到位,为市民出行提供良好交通环境。

    会议要求:一是在顶层规划上,要注重疏解中心城区功能。要以福州新区建设为契机,逐步引导旧城中心城区人口与产业向外疏散,通过调控人口规模、控制开发容量、提升城市品质等手段,从源头上减少中心城区交通向心吸附能力,改善城区人居环境。二是在硬件建设上,要注重提升道路通行能力。要认真研究福州交通特性,持续优化路网结构,在打通断头路、拓宽小街巷、加快“接二连三”干道建设等方面下功夫,要持续深化立体交通,不断推进道路下穿、立交桥和地下通道等建设工作,提高路网容量和通达性,改善交通出行现状。三是在软件管理上,要注重综合施策破解难题。要全面树立省会城市标杆意识,要持续加大交通科技管理力度,把交通管理工作融入全市智能建设网络,做到科学高效管理。要实时监测城区交通流量,合理优化城区交通信号灯配时和交通组织,常态严管各类交通违法行为,加快公共停车场建设力度,严格控制占道施工围挡,持续优化公交线路,提升公共交通出行比率,通过主动严管有效缓解城区交通拥堵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:本办主任、副主任。

        省道安办、各县(市)区道安办。

市政府办公厅。

 
收藏】【打印】【关闭