首页 > 三年行动 > 工作动态 
我办组织召开主任办公会议研究部署事故预防工作
   更新时间:2017-09-26    字体: 【】【】【

福州市道路交通安全综合整治“三年行动”

工 作 简 报

 

(十)

福州市“三年行动”领导小组办公室        2016年7月11

 

 

我办组织召开主任办公会议

研究部署事故预防工作

 

    76下午,市道安办徐强主任主持召开主任办公会议,听取市道安办关于1-6月全市道路交通安全综合整治工作各项任务进展情况,研判当前全市道路交通事故形势,研究讨论道安重点工作存在的问题,并部署近期和下半年工作

    会议指出,近期国内湖南等地相继发生了几起重特大道路交通事故,对我市道路交通事故预防工作敲响了警钟。同时我市发生多起电动车、摩托车与货车碰撞导致人员伤亡事故,暴露了我市道路交通事故预防工作仍存在一些薄弱环节。

    会议认为,当前我市事故预防及部分道安重点工作仍存不足。一是总体形势不容乐观。1-6月,全市共发生道路交通事故1216起、死亡264人,事故死亡人数同比去年上升3.13%。其中部分地区道路交通事故死亡人数同比上升幅度较大,事故形势不容乐观。二是隐患整治进度滞后。2016年全市农村道路交叉口安全设施建设任务905处,截至目前仍有572处未动工,占比63.20%。其中部分县(市)区隐患整治进度严重滞后。三是重点车辆管控不够。个别县市存在大量营运客车逾期未检问题,安全隐患十分突出,其中福清市有两家企业已发现89辆客运车辆存在逾期未检问题,且有增多趋势。四是劝导站建设有待加强。按照省里要求,今年我市农村交通安全劝导站建设要覆盖全市60%上行政村。目前劝导站选址布局已经完成,各地因经费预算未到位和建设标准未统一等问题,未能全面有效开展建设。

    会议要求:一要加强隐患排查整治。各县(市)区道安办要结合开展公路临水临崖道路隐患查漏补缺工作的要求,针对辖区公路临水临崖路段,严格按照标准开展拉网式排查。部分县(市)区要进一步落实责任,加快进度完成农村道路交叉口安全设施建设;二要强化车辆源头管理。市交通委要进一步加强全市客货运企业安全管理工作,做到再动员、再部署、再检查,采取切实有效措施,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。各县(市)区道安办要督促相关道安成员单位认真落实部门监管责任,强化摩托车等“五小车辆”、客货运车辆、农村面包车源头监管。福清市要针对辖区客运企业车辆隐患突出问题,及时采取针对措施,全力消除交通隐患;三要加快农村劝导站建设。各县(市)区道安办要加快部署推进劝导站建设,主动参照公安部有关劝导站建设标准,优先落实示范类劝导站建设。市道安办要认真研究制定劝导站建设经费补助方案,指导帮助各地开展建设;四要强化路面纠违管控。各县(市)区道安办要积极组织部门开展联合执法,重点整治电动车闯红灯、摩托车超员、货车超载超限等违法行为,并依法严格处罚,有效净化交通安全通行环境;五要强化交通安全宣传。各县(市)区道安办要围绕“关爱生命、文明出行”宣传主题,结合全市每月“逢六逢九”统一执法行动,认真组织公安、交通部门开展路面交通安全宣传教育,做到执法和宣教并举,确保宣教成效。

    会议要求,各县(市)区道安办要切实发挥事故预防工作组织推动作用,认真吸取近期全国几起重特大道路交通事故教训,重视当前我市集中多发的涉及相关重点车辆事故所反映的问题,抓紧做好各项整治防控。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:本办主任、副主任。

        省道安办、各县(市)区道安办。

 
收藏】【打印】【关闭