首页 > 三年行动 > 工作动态 
市道安办督导组深入各县市区督导检查道安综合整治及事故预防工作
   更新时间:2017-09-26    字体: 【】【】【

 

福州市道路交通安全综合整治

工 作 简 报

 

(十一)

福州市“三年行动”领导小组办公室        2016年7月26

 

 

市道安办督导组深入各县市区

督导检查道安综合整治及事故预防工作

 

为持续推进道路交通安全综合整治工作,切实抓好夏季暑期道路交通事故预防,718日至22日,市道安办严南华副主任带领市道安办督导组一行先后深入马尾、长乐、福清、闽侯、连江、罗源等地,督导检查道安综合整治及预防道路交通事故工作落实开展情况。

每到一地,督导组一行实地抽查了列入2016年为民办实事项目事故多发路段及农村交叉路口隐患整治情况,并深入道安办、交警大队、农村派出所认真听取近期工作落实开展情况汇报,详细查阅相关工作内页资料。针对督查发现的问题,督查组及时提出整改意见,要求各地组织做好整改工作。同时我市以此次督查为契机,及时了解各地“三年提升工程”工作进展,认真研讨当前道安工作薄弱环节,强调近期道安工作重点和今年主要工作任务和目标,确保道安重点工作持续推进。严南华副主任向各单位传达了省道安领导小组副组长王惠敏、市道安领导小组副组长杭东及市道安办徐强主任、曾晖副主任的近期批示指示要求,要求务必认真吸取“7.13”较大事故的惨痛教训,举一反三,全力消除安全隐患,强力把好事故预防关,并就我市道安综合整治及事故预防工作提出三点意见:

一要加强源头管理,紧抓“人、车、路”隐患排查整治。要深入运输企业走访检查,督促企业落实交通安全生产主体责任,对重点驾驶人要督促加强安全教育,及时处理交通违法;对重点车辆要督促企业落实机械部件及轮胎的保养检修、车辆检验注销工作,杜绝隐患车辆上路行驶;要加快列入2016年为民办实事项目事故多发路段及农村交叉路口隐患整治工作进度,确保按照要求完成任务。同时要全面摸排辖区新的道路安全隐患,对一时不能整改到位的要采取切实措施增设交通设施防范事故发生,并上报纳入2017年为民办实事隐患整治项目。

二要强化路面管控,加大严重交通违法查处力度。要按照暑期交通安全隐患集中整治行动部署要求,针对夏季高温天气特点,落实动态勤务,提高路面见警率、管事率、查纠率。要分析研判辖区事故多发路段原因及违法特点,结合实际确定交通严管的重点路段、重点时段、重点违法,建立严重交通违法查处长效机制,常抓不懈。要持续开展“逢六逢九”路面执法统一行动,围绕事故预防工作,重点查处酒(毒)驾、超员超载、超速、涉牌涉证、摩托车驾驶人不戴安全头盔和“五小车辆”超载运输、违法载人等严重交通违法行为。

三要推进农村道安基础工作,贯彻落实重庆会议精神。要按照重庆会议精神及省道安办相关文件通知要求,提高思想认识,增强工作紧迫感和责任感,加力推进农村道安基础工作。根据每个县市区建设不少于5个示范劝导站的要求,立即落实抓好有特色、有亮点的示范劝导站建设,并以点带面,进一步加强和完善劝导站建设,开展劝导站人员业务培训,确保年底前完成“60%以上的行政村组建农村交通安全劝导站”的目标任务。要按照省公安厅与省新闻出版广电局联合印发的《福建省农村地区交通安全视听宣教工作实施方案》文件要求,结合各地实际,通过农村有线广播、用发生在身边的典型事故案例制作宣传警示教育片、放映电影前加播交通安全宣传片等多种形式加强农村地区交通安全宣传教育,不断提升农村地区交通参与者的安全意识。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  分送:本办主任、副主任。

        省道安办、各县(市)区道安办。

 
收藏】【打印】【关闭