首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报-“这次算是捡条命,他就是太拼了”
   更新时间:2020-09-22    字体: 【】【】【
福州晋安交警大队民警陈依杰执勤中突发心梗,被紧急送医抢救,病榻中仍不忘本职工作

 

“这次算是捡了条命回来,如果迟点送医,后果真不堪设想。他就是太拼了!”在省立医院住院部,记者昨日见到了躺在病床上的民警陈依杰,以及守护在他病床前的爱人周紫梅,周紫梅心有余悸地告诉记者。

 

执勤中突然倒下同事紧急送医

 

今年40岁的陈依杰是福州交警支队晋安大队案调中队的副中队长。他回忆发病当天的情况,910日早高峰时段,他和同事正在晋安区一路段执勤。突然他感到一阵胸闷乏力,浑身冒冷汗。同在执勤的机动中队中队长叶江平发现了异常,看他脸色不对劲,劝他赶紧去医院。“他一直说没事,说可能只是中暑,缓缓就好了。”叶江平告诉记者。

 

早上9点执勤结束后,刚坐上车的陈依杰变得呼吸急促,浑身瘫软靠在同事身上。“我们当时吓坏了。”叶江平和车上的同事赶紧将他送到省立医院抢救。据当时接诊的医务人员回忆,陈依杰被送诊时一度呈现昏迷状态,医生诊断为心肌梗塞,需要立即手术,同时下达了病危通知书。闻讯赶来的家属心急不已,在病危通知书上签了字。

 

随后,省立医院心血管内三科副主任医师蒋辉为陈依杰做了血管支架手术,手术将近1个小时。手术结束后,主治医生告诉守候在外的家属:“目前病人生命体征正常,还待进一步留院观察。幸亏送医及时,不然可能有生命危险。”

 

对家庭有愧疚希望早日回归岗位

 

陈依杰的同事回忆,事发前一天晚上,陈依杰办理一起案件一直忙碌到凌晨。他作为案件调查中队分管刑事的副中队长,既要带领民警参与一线办案,同时还要协调检察院和法院处理相关工作,还经常被支队案调大队抽调对其他县市事故进行深度调查,从年初至今陈依杰

 

共参与175起刑事案件,其中,他自己就牵头主办了97起。

 

今年6月,陈依杰家里“二宝”出生,他刚休完陪产假,又马上回到工作岗位,连续办理了多起案件。“对家庭照顾得太少,感到愧疚。”谈到家人,陈依杰望着妻子,脸上满是愧疚。

 

妻子周紫梅告诉记者,“这次算是捡了条命回来,如果迟点送医,后果真不堪设想。他就是太拼了!”从警17年,陈依杰一直尽职尽责,曾记个人三等功2次,获个人嘉奖5次,先后6次被评定为年度优秀公务员。陈依杰告诉记者,“这次病倒手头的工作又落下一截,希望早点康复回到岗位。”
 
收藏】【打印】【关闭