首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—福州72个路口 抓拍开车玩手机
   更新时间:2018-09-30    字体: 【】【】【

  N海都记者 陈恭璋 通讯员 榕交警

  海都讯 随着智能手机的普及,近年来,开车玩手机现象日益多发。昨日,福州市公安局交警支队曝光了5起开车玩手机违法。相关人士介绍,交警持续整治开车玩手机乱象,目前已启动150个方向、72个路口电子警察持续抓拍,今年1月至今已经查处2576起,违法者均被处扣2分、罚款50元。

  昨日,福州交警相关人士介绍,根据相关数据显示,看一眼手机最少需要3秒,这期间,车辆就处于“盲驾”状态,假若车辆以时速60公里行驶,3秒钟就会盲开出约50米,极易诱发交通事故。而车辆在时速60公里的情况下,一旦遇到紧急情况,司机需要刹车时,刹车的距离至少是20米;如果边开车边看手机,刹车距离会更大,后果将不堪设想。

  盲驾比醉驾和毒驾更具危险性,危害程度更大。根据国外的统计数据显示,开车玩手机发生事故的概率,是正常驾驶时的23倍。

  为此,福州交警人士介绍,福州市公安局交通警察支队已启用150个方向、72个路口电子警察抓拍驾驶员在驾驶车辆过程中使用手机的违法行为。

  道交法明确规定,驾车时不得接打手机,不得有观看电视等妨碍安全驾驶的行为,并规定开车接打手机将会受到罚款和扣分的处罚,违者扣2分、罚款50元。

  昨日,福州交警通报,2018年1月至今,交警部门共抓拍“驾驶时拨打接听手持电话”违法2576条。同时,通报5起近期被抓拍的违法车辆,分别为:闽A967U9、闽A130CW、闽ANQ508、闽A772CY、闽A1X919。

  交警提醒,下一步,交警将加大对机动车驾驶人驾驶时拨打接听手持电话违法行为的查处力度,希望广大车友能自觉遵守法律法规,做一名文明守法的驾驶人。

 
·   海峡都市报—国庆出行 榕27处路段易堵
·   福州晚报—明天开始大检查?交警:这是谣言!
·   海峡都市报—明起重罚交通违法?交警辟谣!
·   海峡都市报—外卖骑手违法 榕已查处万余起
·   海峡都市报—保障学生安全出行 须久久为功
·   海峡都市报—交警进校园上“开学第一课”
收藏】【打印】【关闭