首页 > 交通信息 > 媒体链接 
福州晚报—轻微交通事故 可在手机上快处快赔
   更新时间:2018-01-12    字体: 【】【】【

  昨日,福州市交警支队发布消息,即日起,21种交通事故情形除了可前往快处中心处理外,当事人也可登录“交管12123”手机APP进行处理,实现网上定责。

  实现手机快处后,市民无须前往快处中心找交警、保险公司,只要用手机提交现场照片和证件信息,其余工作则交由后台的交警和保险公司完成。

  哪些事故情形可以在线处理?发生事故后,当事人应该怎么做?昨日,市交警支队案调大队民警进行了解析。

  21种情形 适用在线快处快赔

  当事人下载安装“交管12123”手机APP,注册并登录后,即可使用APP进行交通事故快处快赔。

  适用互联网在线快处快赔的交通事故情形共21种。采用互联网在线快处快赔模式时,事故责任分为全部责任、同等责任和无责任三种。

  21种交通事故情形:

  在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的(追尾);

  在变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车的;

  遇绿灯亮时,转弯机动车未让被放行的直行机动车先行的;

  遇红灯亮时,右转弯机动车未让被放行的机动车先行的;

  遇红灯亮时继续通行的;

  在可以左转弯的地点,超越前方同车道正在左转弯的机动车的;

  通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,未按交通标志、标线指示让优先通行的机动车先行的;

  通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,转弯的机动车未让直行的机动车先行的;

  通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行驶的右转弯的机动车未让左转弯的机动车先行的;

  准备进入环行路口的机动车未让已在路口内的机动车先行的;

  在可以掉头的地点掉头时,未让正常行驶机动车先行的;

  在可以掉头的地点,超越前方同车道正在掉头的机动车的;

  在禁止掉头的地点掉头的;

  逆向行驶的;

  与对面驶来的机动车有会车可能时超车的;

  超越前方正在超车的机动车的;

  不按导向车道行驶的;

  不按规定倒车的;

  溜车的;

  开关车门造成道路交通事故的;

  装载的货物遗洒、飘散造成道路交通事故的。

  发生交通事故后,一方当事人具有以上21种事故情形的,该方当事人负事故全部责任;各方当事人均有21种事故情形的,各方当事人负事故同等责任。

  13种情形

  应保护现场并报警

  (一)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

  (二)机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;

  (三)机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  (四)驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  (五)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  (六)驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;

  (七)当事人不能自行移动车辆的;

  (八)驾驶人有故意行为的;

  (九)驾驶人逃逸或者离开事故现场的;

  (十)当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;

  (十一)驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的;

  (十二)事故现场不具备拍摄条件的;

  (十三)依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形。

  其中,具有第一项至第三项情形之一,车辆可以自行移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标明停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

  

  

  发生事故,车辆当事人可先观察是否属于21种适用于在线快处快撤快赔的情形,视情况选择事故处理模式。

  如果适用在线快处,驾驶员需要第一时间拍照取证,在机动车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位至少各拍摄一张事故现场照片并上传。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、道路标志标线。

  拍完照后,应及时将车辆撤离现场。

  自行协商责任:采集所有当事人证件信息及证件照片;选择事故情形;其他当事人通过短信验证码确认,手写签名。

  双方自行协商未果,在驾驶员选择事故情形并确认后,民警将在后台通过现场图片,在线认定事故责任,并将事故责任认定书的电子版反馈到驾驶员手中。

  如果上传的图片不清晰或无法确认,民警将通知驾驶员重新上传,或在48小时内到快处中心进行线下认定。

  福州市道路交通事故互联网在线快处快赔时间为8点30分至17点30分,全市13个交警大队同时在线。在这个时间段外发生的轻微交通事故,事故双方可在48小时内到快处中心处理,或报警等待民警到场处理。

  阿琳制图

  小事故不及时撤离 罚款200元

  民警表示,发生适用快处快赔的道路交通事故时,当事人应开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌,拍摄现场照片后立即将车辆移至不妨碍交通的安全地点。

  对未按规定及时撤离现场,造成交通拥堵的,公安机关交通管理部门将对当事人处罚款200元的处罚。

  当事人撤离现场后,可以自行协商确定事故责任。对于自行协商成功但未采用互联网在线快处快赔模式进行在线处理的,当事人应当到事故保险理赔服务中心进行后续事故处理及财产损失评估;对于自行协商不成的,报警等待民警处理。

  此外,对一年内采用互联网在线快处快赔模式处理道路交通事故3起及以上,或者一年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。

 
·   福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法
·   福州晚报—马上整治!新港路乱停车大有改观
·   福州晚报—骑电摩逆行机动车道男子被公交车撞飞
·   福州晚报—机动车违法变道 市民可拍照举报
·   福州晚报—一个半小时 85名骑手被罚
·   确保上放学期间道路安全畅通 7所学校周边交通组织调整到位
收藏】【打印】【关闭