首页 > 交通宣传 > 交通安全宣传 
中短途旅游探亲出行集中 元旦交通安全风险加大 公安部发布交通安全预警
   更新时间:2018-12-28    字体: 【】【】【
    元旦小长假临近,届时中短途旅游、走亲访友、聚餐聚会出行需求明显增加,私家车、旅游客车等车辆超速、超员、酒驾醉驾等违法增多,加之受雨雪冰冻天气影响,道路交通安全风险加大。近日,公安部分析了近三年元旦期间道路交通事故特点,对2019年元旦交通安全形势进行了研判,并发出节日交通安全预警。

 

从近三年元旦期间事故情况看,一次死亡3人以上较大事故年均发生8起,且事故起数逐年上升,较大事故风险突出。从事故发生时间看,元旦假期夜间17至21时事故多发。从事故发生原因看,未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、逆行、酒后驾驶等违法肇事多发。从肇事车辆类型看,小型客车、摩托车肇事多发,公路客车、旅游客车、危化品运输车肇事致死率高于全年平均水平。

 

据研判,今年元旦期间全国交通安全将受到以下因素影响:一是中短途探亲和城郊旅游出行集中,假期首末日交通事故和拥堵风险高。节日期间,大中城市周边的国省道干线路网及重要互通枢纽节点交通流量大,易发生拥堵,并引发事故。因城镇居民驾车外出游玩、集会庆祝活动多,城市商业区、餐饮娱乐区以及剧场等重点区域也易出现大交通流,或会导致局部拥堵和交通事故。二是低温冰雪天气多发,车辆追尾侧滑事故风险加大。据中央气象台预报,元旦假期前夕,一股强冷空气自北向南影响我国中东部地区,其引起的6~8℃降温以及冰冻雨雪天气将持续至元旦假期后。元旦期间各地气温普遍偏低,桥梁及山区路段易结冰,车辆易发生侧滑侧翻、追尾相撞,尤其南方地区驾驶人缺乏冰雪天气驾驶经验,交通安全风险更为突出。三是节日聚餐聚会等活动增多,酒驾肇事风险大。元旦期间亲朋好友聚餐聚会多,酒驾、醉驾违法肇事概率增大。从近三年事故情况来看,元旦期间为酒驾、醉驾肇事的多发期,由此造成的死亡人数高出全年平均水平6个百分点。四是旅游景区及旅游客运面临多方面安全风险。元旦期间,冰雪游、温泉旅客流量大,相关景区多位于城郊或农村山区,路况不佳加上不利天气影响,行车安全风险较大。同时,因节日旅游出行需求大,公路客运、旅游客运车辆多拉快跑,易发生超员、超速、疲劳驾驶及非法营运等违法违规行为,群死群伤事故风险突出。

 

公安部提醒广大交通参与者,自驾出行应提前了解车况、路况、天气情况,做好充足准备,避免夜间行车,不要超员、超速、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、抢红包、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。探亲访友、聚餐聚会要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。驾车行经农村山区道路,应注意警示标志,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行;注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人,提前做好减速准备以应对紧急情况。驾车行经村镇、集市,应注意低速通过,礼让行人。高速公路行车要系好安全带,保持安全车距;遇雨雪冰冻等恶劣天气时,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶;遇交通拥堵,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。乘坐客运车辆出行,要到客运站选择正规营运车辆,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制非法营运客车、超员客车,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微信等途径举报。乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。(来源:122交通网)

 
收藏】【打印】【关闭