首页 > 交通宣传 > 安全常识 > 车辆保养常识 
泰州:应用主动交通管控技术破解节假日高速公路大流量交通管理难题
   更新时间:2020-05-11    字体: 【】【】【
 导 语

近年来,节假日期间我国高速公路施行免费通行政策,高速公路大交通流量已成常态,由此导致的拥堵也成为交管部门必须面对的课题。今年“五一”期间,全国再次迎来出行高峰,请看泰州交警如何利用主动交通管控技术应对高速公路大交通流量,确保道路安全通畅。


刚刚过去的“五一”假期作为疫情防控常态化下第一个假期,加之假期延长、货车免费通行等情况,各地高速公路迎来出行高峰。为保障道路交通平稳有序,泰州交警联合高速公路经营管理单位、高德导航公司,在泰州高速路网2座跨江大桥、4个交通枢纽等重要节点共采取主动交通管控措施40余次,与2019年“五一”同期相比,泰州高速路网在交通流量总体提升12.33%的情况下,路网流量整体均衡,重要节点如江阴大桥广靖段交通事故起数同比下降10.7%。泰州交警具体采取了哪些应对措施呢?

 

一、节假日期间高速公路大交通流量已成常态


泰州位于江苏省中部,是承南启北的水陆要津,境内京沪、宁通、盐靖、启扬、泰镇、兴泰6条高速公路呈两纵两横“井”字形分布(见图1),总里程323.87公里,拥有高速公路跨(长)江大桥2座(泰州大桥、江阴大桥)、交通枢纽4个、服务区7个、收费站26个。近年来,随着社会经济的发展,泰州高速公路路网交通流量持续增长,每逢节假日,车多缓行现象时有发生,如何积极应对大交通流量,减少交通拥堵,提升人民群众高速公路出行体验成为泰州交警近年来一项重要任务

 

图1:泰州高速公路路网示意图

 

通过对以往节假日期间交通流状态进行分析,发现其呈现出三大典型特征。

 

1、流量远超日常


以泰州市内主要的高速公路过(长)江通道,泰镇高速(S35)的泰州大桥为例,根据现场检测数据,泰州大桥2018年十一高峰时段单向断面车流量最大值达到4500辆/h,接近双向六车道高速公路设计服务水平下的最大通行能力4800辆/h。根据高德浮动车大数据,2018年全年,泰州大桥严重交通拥堵(拥堵延时指数大于4)全部出现在春节、清明节、劳动节、十一黄金周等节假日免费通行期间(见图2);而日常时间,泰州大桥极少达到交通拥堵状态(拥堵延时指数大于2)。

 

图2:2018年泰州大桥拥堵延时指数分小时分布

 

2、过(长)江通道交通拥堵尤为突出且交通量分布不均


泰州市周边主要的高速公路过(长)江通道包括泰州大桥、苏通大桥、扬中大桥、南京长江二桥、江阴大桥、润扬大桥、南京长江四桥、南京长江三桥等(见图3)。节假日期间,江苏省过江交通需求旺盛,主要高速公路过(长)江通道均出现大交通流、交通拥堵特征

 

图3:泰州市周边主要高速公路过(长)江通道

 

各主要高速公路过(长)江通道整体体现出大流量、交通流趋于拥堵的特征,但进一步分析小时交通运行状态,发现不同过(长)江通道的高峰小时并不相同,说明交通量分布并不均衡。如表1所示,在泰州大桥最为拥堵的几个时间段中(拥堵延时指数高于4,处于严重拥堵状态),与其平行的G4011沿线润扬大桥、G2沿线江阴大桥交通畅通,道路资源并没有得到充分的利用。

 

表1:泰州大桥最拥堵时段相邻高速公路过(长)江通道交通状态(来源高德数据)


3、出城、返程高峰时间集中,且高峰开始时间呈现逐渐提前的趋势


分析2018年、2019年泰镇高速(S35)泰州大桥运行特征,可以发现出程和返程时间有提前的趋势。图4中出程方向,2019年高峰期比2018年高峰期提前半天(从9.30早晨即开始出程高峰)。如图5所示,返程方向,2019年高峰期比2018年高峰期提前3-4个小时。

 

图4:泰州大桥南向北(出程)方向平均速度分布

图5:泰州大桥北向南(返程)方向平均速度分布

 

二、如何应对高速公路大交通流量?


1、国外高速公路主动交通管控技术应用情况简介


目前,美国、德国、英国等发达国家广泛应用高速公路主动交通管控理论与方法缓解高速公路大交通流量拥堵

 

根据美国联邦公路局的估计,城市地区机动车总延误的50%是由交通事件造成的。二次事故造成的死亡人数占高速公路交通事故死亡人数的18%。2002年,大约50%的警察、紧急医疗服务(EMS)人员和消防员死亡是由于交通事故(意外、“被”事故、追捕或其他职责活动中的撞车)。为缓解以上问题,美国联邦公路局开始应用高速公路主动交通管控技术,通过车道级的交通控制,如动态开放路肩、动态限速、动态管控行车道等提升道路通行能力,缓解交通拥堵。


图6为美国、欧洲的高速公路主动交通管控措施,德国、英国等欧洲国家与美国采取的高速公路主动交通管控措施类似。根据文献资料,欧洲国家应用主动交通管控,交通拥堵时段的交通量平均增长3%-7%;交通事故减少3%-30%;一般以上交通事故减少3%-30%;二次事故减少40%-50%

 

图6:美国、欧洲的高速公路主动交通管控措施

 

2、泰州交警采用四大措施应对高速公路大交通流量


由国外情况可以看出应用高速公路主动交通管控技术缓解高速公路大交通流量是比较常采用的方法。针对泰州大桥节假日期间大流量、交通事件频繁、拥堵严重、通行效率低的问题,泰州交警在上级公安机关的指导下,改变“被动堵”局面,深化“主动管控”理念,依托高德的数据优势和智慧管控系统平台,联合辖区泰州大桥等高速公路经营管理单位以及高德导航等高新技术企业,借鉴发达国家先进经验,灵活实施泰州市高速公路网主动交通管控,具体主要采用四种措施

 

应急车道动态管控


适用条件为当某一路段车流量较大,且有通过前方枢纽或出口匝道驶离高速需求的车辆较多时,会导致最右侧行车道内出高速车辆排队积压,同时左侧行车道里还不断有车辆降速寻机向内穿插(见图7),在影响主线车辆正常通行的同时,还会极大增加刮擦事故风险的情况。

 

管控模式包括

√ 根据历史和实时流量数据提前对存在上述风险的路段进行预判排查。

√ 在该路段利用路面情报板或增设提示牌的方式明确开放应急车道的起点和终点

√ 当拥堵出现时,指挥调度中心下达借用应急车道的管控指令,路面情报板和提示牌在起、终点分别提示:“前方驶出车辆可借用应急车道”、“停止借用应急车道,请驶回原车道”。

√ 指挥调度中心发出借用应急车道管控指令后,高德导航公司同步对行经该路段的用户发布诱导信息。

√ 该路段拥堵缓解后,由指挥调度中心、高德导航同步撤销管控诱导指令。

 

图7:左侧行车道不断有车辆降速寻机向内穿插,影响主线车辆正常通行

 

合流点车道管控


适用条件为因合流点交通冲突,引发主线拥堵的情况。

 

管控模式包括

√ 通过历史数据和实时流量监测预判拥堵点段。

√ 根据周边区域交通运行状况,以最大限度均衡流量缓解拥堵为目的,提前明确合流主次通行方向

√ 次要通行方向提前布设锥桶(见图8)、水马压缩车道,减少汇入合流点的车流,并可根据合流点的坡度、线型等特点,视情同步采取借用应急车道管控措施,将合流点距离延长,减少交通冲突。

 

图8:宣堡枢纽次要通行方向布设锥桶压缩车道,减少汇入主线车流

 

出入口管控


适用条件为景区、城市主要出入口等周边路段易发生长距离拥堵的情况。

 

管控模式包括

√ 结合路网流量及其他社会数据,提前预判易拥堵出口及拥堵可能发生的时间段。

√ 利用该出口周边路网的电子情报板及指示牌,根据不同来车方向,将车流诱导分流至周边出口

√ 在预测的拥堵时段,通过高德导航数据梳理出周边路网中驶往该出口的车辆用户,并根据其路径发布不同的推荐线路,与路面电子情报板和指示牌同步策应,诱导用户驶往周边出口(见图9),从而达到分散交通流、缓解拥堵的目的。

 

图9:高德导航发布推荐线路,诱导用户驶往周边出口

 

区域路网诱导分流


适用条件为区域高速路网拥堵状况集中在某一路段的情况。

 

管控模式包括

√ 根据历史数据和实时监测交通流量,提前预判拥堵路段和时长。

√ 通过OD分析,掌握行经拥堵路段车辆的出发地及目的地。

√ 根据路网形态,结合OD分析结果,预设分流路径,通过高德路网运行状态数据,实时监测、比对各条路径通行所需时长,得出最优路径,并通过路面情报板诱导、强制分流等手段,对路网车辆进行管控,从而达到均衡路网交通流、缓解拥堵的目的(见图10)。

 

图10:区域路网诱导分流示意图

 

本次“五一”期间,泰州交警根据实际情况灵活采用以上管控措施,取得良好效果。5月3日泰州大桥南行车流量大导致的桥面拥堵,从18:54起至22:30通过启用泰州大桥南行桥面应急车道,利用路面提示牌、情报板明确开放应急车道起止点,借助高德导航同步发布诱导信息,并安排警力加强相关节点值守和交通组织措施进行了交通管控,将管控前平均车速53km/h提升至81km/h。5月4日淤溪枢纽入口匝道与主线合流处形成交通冲突点导致车辆积压,从15:54起至19:00,使用同样的四项措施,将管控前平均车速55km/h提升至78km/h。

 

(文 /泰州交警支队 徐伟、高普庆,阿里巴巴集团高德地图 吴泽驹、姜明)

 

 

(来源:122交通网)

 
收藏】【打印】【关闭