首页 > 交通宣传 > 安全常识 > 车辆保养常识 
细节关乎生命 安全文明出行 ---交警告诉你:“小动作”暗藏“大隐患”
   更新时间:2018-12-28    字体: 【】【】【
    前言:南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔煽动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。一个不起眼的动作,却能引起一连串的巨大反应。在道路交通中,“小细节”隐藏的“大隐患”往往能改写人的一生。

    12月2日是全国交通安全日,今年的主题是“细节关乎生命 安全文明出行”。本期公安专刊就来说说交通中常被我们忽视的“小细节”。见微知著,让我们一起警醒,共同践行安全文明出行理念。

    □本报记者 魏青 通讯员 刘君华

    指尖灯光 照亮平安路

    今年11月20日,福州交警通过官方微信公众号“福州交警微发布”,曝光6辆违法使用远光灯的机动车,并对这些机动车驾驶员处以罚款100元、驾驶证扣1分的处罚。我们之所以对违法使用远光灯行为零容忍,是因为它极易使对向来车驾驶员产生短暂失明,导致车祸发生。

    正确使用灯光,才能照亮回家的平安路。雾灯、示廓灯、转向灯、刹车灯……不同的灯光,有不同的作用,代表不同的含义。

    11月27日,省公安厅交警总队对外公布了131处高速公路团雾多发路段,并做安全驾驶提示。在提示中,交警除了谈及减速慢行、保持车距防范团雾危险外,还特别强调了雾灯的正确使用。

    该如何正确使用雾灯呢?《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有明确规定:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

    交警同时提醒,有部分驾驶员在雾天中习惯使用远光灯代替雾灯,这是不对的。雾天空气中的水颗粒容易对远光灯造成散射,使驾驶员的视线内出现光团,看不到更远的地方。雾灯因照射角度、亮度、光源穿透性与远光灯不同,因此不能混淆使用。

    不同灯光有不同作用,自然也代表不同含义。读懂灯光“语言”,也是安全行车的关键。高速上,看到前方车辆开启转向灯,这是它要变换车道的信号;进入隧道,开启示廓灯或近光灯,这是它在提醒其他车辆自己的存在;前方静止的车辆打起左向灯,说明他要起步,后方车辆就需要减速慢行并保持距离;远远看到前方车辆尾部突然亮起红灯,司机可能正在做刹车的动作……

    在车内,不同灯光的切换,也许只是指尖的一个细节小动作,但在车外,它却是关乎生命的大事。“正确使用灯光,避免交通事故的发生。”交警提醒。

    彰显个性 致命装饰物

    在车身内外悬挂玩偶、张贴标志被一些人看做是个性展现。但这些看似可爱的装饰小物,很可能会导致意外的发生。今年5月,福州交警支队在微信公众号“福州交警微发布”上发文表示,将针对在车身外装饰玩具等行为进行集中查处。

    车身装饰,到底有何危害呢?福州交警指出三点危害:一是在车身外安装的玩偶,往往不够牢固,易脱落。在高速行驶的情况下,可能会因为这些物品的脱落,对周边车辆和交通参与者造成伤害;二是这些装饰物大部分造型夸张,色彩鲜艳,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者碰擦等交通事故;三是这些装饰物容易影响驾驶人员视线。一些车主喜欢在后视镜挂满毛绒玩具或者张贴贴图,但这会使后方视野被遮挡,如果遇到后方有特殊情况,则完全无法看到,严重影响驾驶者对车后情况的判断,后视镜是为了让驾驶者可以看到更多的车后情况,因此不能遮挡。

    悬挂玩偶、张贴标志不仅危险,而且违法。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条第三款规定:“机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告的,不得影响安全驾驶。”《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十九条第五项规定:“机动车所有人、管理人在机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告影响安全驾驶的,处以警告或者一百五十元罚款。”

    交警同时指出,几乎在每辆车上,我们都可以看到不同的摆件,那么,摆件摆放在哪才是安全的呢?交警提醒,摆件在摆放的时候,一定要避开安全气囊的位置。因为一旦出现碰撞,安全气囊可以在0.3秒瞬间弹出,冲击力大得可以瞬间把人打晕,如果摆件放在上面,弹出来的瞬间就像一个炮弹,威力可想而知。另外,脚垫也成为时下很多车主购买车辆内饰的必须。它可以防止弄脏车内地板,方便清洁。然而,脚垫如果使用时间过长,很容易起褶皱。褶皱被堆到刹车踏板下的话,就很容易导致刹车不灵。或者脚垫卡住车辆油门踏板,也会导致严重后果。

    行前检查 安全常相伴

    暮色四合时,沙厦高速上突然窜起火光,在昏暗四周下,显得特别刺眼。司机老刘尽管手里拿着灭火器,但他知道,这一车货救不回来了。

    2018年11月27日18时38分,泉州高速交警支队民警巡逻至沙厦高速B道145公里(三明往泉州方向蓬壶高速出口附近)时,发现一辆起火的货车。驾驶员老刘使用随车携带的灭火器灭火,但火势难以控制,他选择了报警。交警到场后将情况上报,并施行临时交通管制。直到第二天凌晨2点,火势完全扑灭,交通管制才得以解除。

    泉州高速交警支队民警刘闽华在接受采访时道出火灾原因。货车驾驶员老刘当天驾驶该车从泉州出发,计划将30吨木屑运往江西青州,但行至事发路段时,轮胎突然起火,木屑借着火,迅速燃烧,转眼车头便被烧毁。

    因车胎状况不佳导致的这场火灾,让司机刘某损失惨重。这再次为我们敲响警钟:行车前一定要进行安全检查。

    “出行切记检查车况,特别是轮胎、刹车、水箱和机油等基础配件,做到不开‘病车’上路。对于大型货车,高速公路上设置有专门的加水点,司机要及时对水箱加水。若车辆在途中出现起火冒烟等情况,要在确保安全的情况下,尽快靠边停车,并迅速报警。”刘闽华提醒。

    轮胎磨损到何种程度应该更换呢?交警支招,在胎面沟槽底部有一个磨损标志,一般轿车轮胎的磨损标志高度为1.6毫米,载重轮胎上的磨损标志高度为2.4毫米,若胎面的花纹损耗接近磨损标志,甚至低于磨损标志,就该及时换轮胎了。另外,轮胎过保质期,出现裂缝、鼓包,或者行车过程中车体不正常抖动等,也都是轮胎需要更换的“信号”。

    左顾右盼 命运开合间

    2018年3月12日,北京市通州法院一审判处女子杨某有期徒刑一年。因开车门致人死亡,这起案件颇令人唏嘘。

    时间还原到2017年8月17日19时许,北京市通州区某村北口,杨某驾车经停此地,在下车开车门前,因未观察车后情况,导致一辆电动自行车撞上车门,骑车人刘某经抢救无效死亡。

    车门撞人的交通事故屡有发生。如何避免这类悲剧的发生?“荷式开车门”也许可以尝试。

    简单理解,“荷式开车门”就是反手开车门。它强调用距离车门较远的那只手开启车门。如果你坐在左侧,就用右手开门;反之坐在右侧,就用左手开门。使用这种方法开门,人的身体会自然转身往后观察路况,从而减少事故的发生。

    交警提醒,停车的时候,一定要选择在允许停靠路段。司机要先看内后视镜,确认后方有无行人和来车。然后再看外后视镜,确认侧面是否安全。无论是司机还是乘客,在下车之前都要先开一个小缝,以便观察后方的情况,同时提醒后方行人和来车,注意避让。

    一心二用 危险倏忽间

    高速上,几只蚊子飞进车里。“嗡嗡”的扇翅声搅得司机心烦意乱,伸手试图驱赶。让司机没有想到,几秒钟后,蚊子飞走,司机却因没把控住方向盘造成“人仰马翻”。这危险的一幕不是危言耸听,在现实中就发生过。

    2018年9月22日22时30分许,龙岩高速交警四大队高陂中队接指挥中心警情:莆永高速B线275KM+500M,一小车侧翻占用主车道。接警后,民警迅速赶往现场。经调查,民警得知,原来该车驾驶员刘某某在驾车过程中将车窗摇下,飞入了几只蚊子。蚊子不断扑到他脸上,令他感到十分难受。于是他将双手从方向盘移开,试图驱赶蚊子。但由于动作过大,车辆偏离方向,再加事发路段位于下坡弯道,数秒内,车辆失控,撞向高速公路右侧护栏。此时,反应过来的刘某某开始猛打方向盘,手忙脚乱中,车辆再次撞上左侧水泥护栏。巨大的冲击导致车辆侧翻,并又反弹到右侧应急车道上。所幸的是,事故只造成车辆损坏,车上人员并无大碍。

    “分心驾驶是非常危险的行为。驾驶员注意力分散后,反应滞后,增加了偏离车道、紧急制动的概率,极易导致交通事故。”龙岩高速交警支队民警肖宏豪介绍,“值得注意的是,很多人将分心驾驶等同于驾驶中接打电话、发送信息。事实上,抽烟、饮水、调节空调、查询导航或与副驾驶座上的人聊天等,都属于分心驾驶。”

    根据公安部交通管理科学研究所公布的数据,行车中,发送一条信息的时间以3秒计算,在车速保持60公里每小时的情况下,相当于驾驶人闭眼驾驶了50米。另一方面,正常人的反应速度是0.75秒至1.2秒的时间,分心后要将注意力再次集中,延迟的这段时间则至少行驶了8米。

    “细节关乎生命,危险往往在不经意间发生。开车前就要先尽量排除可能对安全操作产生不利影响的因素,如果在开车过程中有干扰因素出现,一定要在排除干扰前择机在安全地带停车。”民警肖宏豪提醒。

    ■编后

    现如今,开车的人越来越多。行车时,或许你只是随手开一下车门,或许你只是犯困了,或许你只想接个电话,或许你只是……没有或许,这些看似不经意的习惯性动作,都可能造成生离死别!交通出行,机动车驾驶人所做出的每一个动作,都关乎着自己与他人的生命安全,让我们从细节之处着手,安全文明出行!  (来源:福建交通安全综合服务管理平台)

 
收藏】【打印】【关闭