首页 > 交通宣传 > 安全常识 > 安全驾驶常识 
交通安全提示
   更新时间:2020-05-11    字体: 【】【】【
    1.  福建公安交警提示:学生开学返校请乘坐正规营运客车出行,勿搭乘农村面包车、三轮汽车、低速货车、二轮摩托车、拖拉机等非法营运、无牌无证车辆,切勿人货混装。发现无资质驾驶人驾驶校车或不合法车辆搭载学生的,请立即向公安交管部门举报。

    2.  福建公安交警提示:“一盔一带”安全常在,教师、学生、家长等驾乘二轮摩托、电动自行车时务必要佩戴安全头盔,并按规定做到不违法载人、不超员、不超速行驶。

    3.  福建公安交警提示:“一盔一带”安全常在,教师、学生、家长等驾乘汽车时,无论前后排,都务必要系好安全带。

    4.  福建公安交警提示:校车驾驶人请提前对车辆进行安全检查和保养,严禁驾驶安全性能不合格的校车接送学生。

    5.  福建公安交警提示:请家长加强对孩子的交通安全教育,提醒孩子切勿在道路上嬉戏打闹、不低头使用手机;通过路口或横过道路时,应当走人行横道、天桥、地下通道等过街设施,不要翻越隔离护栏。

    6.  福建公安交警提示:农村公路安全隔离设施和人行横道较少,学校周边常有学生横穿公路。驾车行驶在乡村公路学校周边路段时,请减速慢行,注意观察路口情况,避免发生事故。

    7.  福建公安交警提示:驾车接送学生上下学,要谨慎、安全驾驶,不超员、不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,不违法变道,不违法停车。

    8.  福建公安交警提示:私家车接送儿童出行增多,为了孩子乘车安全,请自觉安装和正确使用儿童安全座椅,行车过程中锁上车辆儿童安全锁,防止儿童自行打开车门发生危险。

    9.  福建公安交警提示:未满12周岁不得骑行自行车,未满16周岁不得骑行电动自行车;骑行电动自行车请行驶在非机动车道,不违法载人,不闯红灯。

    10. 福建公安交警提示:遇校车开启危险报警闪光灯并打开停车指示标志时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过,不得鸣喇叭或使用灯光催促校车。


(来源:福建交通安全综合服务平台)

 
收藏】【打印】【关闭