首页 > 交通宣传 > 安全常识 > 安全驾驶常识 
秋冬季快乐出行指南
   更新时间:2017-10-18    字体: 【】【】【

   恶劣天气早知道:秋冬季节团雾等恶劣天气多发,广大驾驶人应及时关注天气情况,合理规划出行时间,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。遇恶劣天气驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速行驶。
    
安全行车常识要做到:雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路遇前方车辆排队等候时,要及时减速停车,并开启危险报警闪光灯,切勿占用应急车道抢行。
突发情况不惊慌:在高速公路上遇到突发团雾,应保持镇定,不要慌乱,减速行驶,开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,避免急刹车,不要就地停车,以免发生事故。遇大雾能见度低于 50 时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时 20 公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。
    
高速公路严禁倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;禁止骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;禁止非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。在高速公路上故障车辆要停在应急车道内,立即开启危险报警闪光灯,并在来车方向 150 以外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到护栏外等安全地带,迅速报警。
    
湿滑路面行车四缓四慢遇大雾路面湿滑时,做到起步要缓,轻踩油门,缓慢起步;转弯要缓,慢打方向,慢速转弯;制动要缓,缓踩刹车,慢慢停车;心态要缓,遇有道路情况复杂、车辆排队等候通行时,心态要保持平和,慢开车,不超速,不抢行。

 
收藏】【打印】【关闭