机构简介
 交警支队简介
 交警支队机构设置
 各区、县(市)交...
交警支队机构设置 首页 > 机构简介 > 交警支队机构设置 
福州市公安局交通警察支队机构职责简介
   字体: 【】【】【

    福州市公安局交通警察支队下设督察大队、办公室、交通指挥中心、政治处、行政处、法制大队、案件调查大队、交通勤务大队、交通科研设施大队、机动特勤大队、快速路勤务大队、车辆管理所、驾驶人管理所等13个内设机构和鼓楼、台江、仓山、晋安、上街(高新区)等5个城区交警大队。   

    一、督察大队。负责对各项工作措施的落实进行督导检查。对上级机关的工作部署贯彻落实情况进行督促检查;对支队党委年度工作计划和阶段性工作安排开展落实情况进行督促检查;对各类专项行动推进情况进行督促检查;对工作作风、效能建设等情况进行督促检查;对上级交办的临时性工作进行督促检查;负责保密工作。

    二、办公室。负责统筹协调机关政务、事务工作。具体负责起草综合性文件以及重要文稿的审核把关;组织、指导开展业务工作课题调研和综合数据分析研判;负责机要管理、定密审核、文件档案、数据统计、信息传达、简报编发、公文印发、公务接待等工作;负责做好领导交办的其他事项和服务基层的其他工作。

    三、交通指挥中心。负责综合研判城区交通态势、指挥交通排堵、公路交通安全防控体系应用及调度处置交通突发事件。具体负责运用大数据分析研判城区交通态势;负责组织指导公路交通安全防控体系应用;负责指导日常交通排堵工作;负责各种大型会议、重大活动的交通指挥及恶劣天气、突发事件的应急调度指挥工作。

    四、政治处。负责队伍思想政治工作和队伍建设。具体负责支队人事、党建、教育、工、青、妇、老干部管理;负责警务辅助人员日常管理工作;负责申报警衔和专业技术职称;负责民警考核任免、奖惩、考评、工资、福利、抚恤、计生等工作。

    五、行政处。负责行政、财务、装备工作。具体负责财务、装备、采购、车辆、食堂、武器、员工管理等后勤保障工作;负责内务卫生、内部安全保卫管理工作。

    六、法制大队。负责组织、指导交通管理法制建设。具体牵头负责执法质量考评;吊销行政处罚案件、阻碍执行职务案件的审核和办理;其他交通类行政、刑事案件的法制监督;执法记录仪的监督使用工作;合同、规范性文件的审核;负责承办厅局长信箱、人民网、12345平台等信访工作;行政复核复议、诉讼、国家赔偿等行政救济工作;法规培训、法律咨询、法制宣传、法制调研等工作;立法调研及牵头起草道路交通管理方面的地方性立法工作;负责对接上级法制部门做好公安交管“放管服”改革、简政放权、行政审批标准化改革、优化服务流程等工作。

    七、案件调查大队。负责指导、协调、监督全市道路交通事故预防工作和处理工作。具体负责全市道路交通安全形势的研判分析;负责道路交通事故案件复核,较大道路交通事故深度调查;负责指导涉外、较大及法律、法规规定的其他道路交通事故的调查处理。

    八、交通勤务大队。负责起草全市交通管理和地区性交通专项管理等规范性文件;负责协调对接规划、建设、交通等职能部门,做好城区道路交通规划设计;负责分析、研判、优化城区道路交通组织;负责统筹做好限行区域货车通行服务保障;负责组织、指导和监督各大队开展占道施工作业监管工作;负责车辆通行管控政策制定和推进实施;负责公交专用道、公交站点线路优化设置;负责组织制定全市各类交通秩序整治方案,指导各县(市)区交警大队开展交通秩序整治;负责会同交通、城管、环保等部门联合开展交通秩序综合整治;负责指导交通违法窗口的业务办理和规范化管理;协调推进交通领域失信联合惩戒工作;负责制定、组织实施全市交通管理工作宣传计划配合市局做好交通管理方面的新闻发布

    九、交通科研设施大队。负责市区交通管理智能化、信息化建设及市区交通安全设施设置和管理。具体负责交通标志、标线、护栏、信号灯的管理和维护;负责交通管理业务信息化建设;负责复核新建、改建、扩建及占道施工道路的交通安全设施设置图纸。

    十、机动特勤大队。负责各种大型会议、重大活动、等级警卫的交通安全警卫保卫工作;负责支援和参与大面积交通拥堵疏导、交通违法整治、群体性突发事件处置工作;负责加强重要部位的交通秩序维护工作;负责涉案停车场日常管理工作;负责清障车日常管理工作;负责违法业务受理工作;完成上级交办的其它任务。

    十一、快速路勤务大队。负责三环快速路及其连接线(不含辅路)的交通管理工作。具体负责处理三环主路的交通警情、排堵保畅;负责按照上级方案组织落实交通警卫和重大活动交通保卫;负责组织开展交通违法行为查处和专项整治;负责先期处置交通事故和突发性交通事件;负责协调配合支队相关单位和辖区大队,加强三环快速路交通安全日常管理和交通管制规定的宣传;负责协助辖区交警大队做好三环快速路占道施工区域交通安全设施设置工作的指导和检查;负责协同和配合支队相关部门提升三环快速路交通管理科技应用水平,不断强化大数据运用,推进交通态势分析研判;负责协调辖区交警大队和高速交警大队,完善日常交通秩序管理、交通警卫保卫和交通集中整治联勤联动机制;负责协调三环快速路道路管养部门,加强交通安全设施完好情况的日常检查,及时排查交通安全隐患并进行整改完善;负责协调绿化和环卫部门,建立常态化联系制度,加强专项作业车运行管理,杜绝因车辆作业影响交通安全畅通;负责协同辖区交警大队,加强对贵新隧道施救中标单位日常施救工作职责落实情况的督促指导。

    十二、车辆管理所。负责全市机动车登记和其他业务工作。具体负责全市车辆注册、变更、转移、注销、抵押登记等工作;负责对辖区内机动车辆安全检测站进行监督指导;负责核发机动车检验合格标志;负责指导、检查、督查延伸窗口、县(市)公安局车辆管理所、机动车登记服务站、非机动车登记点开展车辆登记和其他业务工作。

十三、驾驶人管理所。负责办理全市机动车驾驶证和外籍机动车驾驶证换发工作。具体负责对机动车驾驶人交通安全法规与相关知识、场地考试和道路驾驶的考试;负责驾驶证的换证、审验工作;负责对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为进行法律、法规的教育,重新考试;负责指导延伸窗口、县(市)公安局车辆管理所开展驾驶人管理工作。

十四、五城区交警大队。负责辖区交通安全管理工作。主要是维护辖区路面交通秩序,依法查处各类交通违法行为,加强交通事故预防和交通安全宣传,依法做好机动车驾驶人和车辆管理,处置各类交通警情,处置道路交通事故,侦察危险驾驶类刑事案件等工作。

 
收藏】【打印】【关闭