首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—4辆共享汽车 竟堵死学校消防通道
   更新时间:2017-09-29    字体: 【】【】【

  

    关注理由 学校后门的消防通道,竟然被4辆“共享汽车”堵死,“万一发生火灾,消防车都进不来。”昨日,位于福州仓山首山路的福建第二轻工业学校的保安老肖,来电向海都反映说,一个多月来,学校后门的应急通道,成了“沃出行”共享汽车的“停车场”,严重影响学校消防安全。

  海都记者昨日在现场看到,这些车都已被交警贴了罚单,但仍无人处理。“沃出行”方面称,公司会定期巡查,但对公司车辆为何占用应急车道一个多月却缄口不言,对于被开罚单,他们则表示会自行处理,不会让租车用户埋单。

  学校应急通道,成共享汽车停车场

  昨日上午,海都记者来到福建第二轻工业学校,在学校后门,4辆共享汽车停在铁门前。“这些车都是同一家公司的,已经‘赖’在这一个多月了。”校方保安老肖说,一个多月前,他发现“沃出行”共享汽车公司的车停在学校后门。随后,这里一下停进了4辆共享汽车,平时偶尔被市民开走后,很快又会停回来。

  老肖说,这里是应急通道,平时也不开放,校方为方便周边市民,也默许一些私家车在这临时停靠,而长期占道属于违章停靠。“万一校内发生火灾,消防车都进不来。”老肖说出了他们的担忧。

  记者看到,这里停的4辆共享汽车,车子品牌是东风日产,车身上都写着“沃出行”,上面还有二维码,显示“扫一扫”就可以将车开走。老肖说,他们也曾按照客服电话联系这家公司,但热线不是占线,就是客服人员说“会处理”,接下来就没了下文。无奈之下,老肖他们也曾报警,交警认定这些车属违章停车,并开了罚单,但公司还是没把车挪走。

  记者也看到,其中一辆车的雨刮器下,还夹着一张9月26日开出的罚单。老肖说,这些车并非相同的4辆,而是有的被开走,有的又被停回来,但都是这家“沃出行”公司的。

  为何长期违停,“沃出行”没答复

  海都记者了解到,“沃出行”共享汽车是福建中沃汽车租赁有限公司的,于今年5月20日上线,上线初期围绕高校区域投放。针对以上问题,记者也致电了该公司客服热线:4009610591,转接联系到该公司一负责人。该负责人表示,他们没有专用停车位,对于共享汽车乱停车问题,他们是派人定期巡查,会及时把车辆停到允许停放的停车位上。记者问,“为何轻工业学校门前,长期被违停一个多月,公司却没有派人去处理?”负责人没有做出回答,仅表示将马上派人去挪车。

  而对于是谁违停在这里,负责人也未做出答复,仅表示公司会去处理违章产生的罚单,今后会加强路面车辆的巡查。

  调查:共享汽车乱停,引市民抱怨

  海都记者调查发现,虽然共享汽车投入市场时间不长,但其违章驾驶、乱停车等问题,已有不少市民抱怨。公交车驾驶员李先生说,日前,他在杨桥路附近,就看到一辆共享汽车,前面变了绿灯却不开车,引起后面严重堵塞,他怀疑借车人根本不熟练驾驶。而另一名市民张女士则说,共享汽车随借随走,是否会纵容借车人随意违章驾驶和停放?

  究竟共享汽车如何制约借车人?记者也咨询了一些共享汽车公司,客服人员大多表示,一般遇到共享汽车违章停放的情况,市民可以第一时间拨打电话,公司将派人去挪车。由于用户注册时需要绑定个人的驾照等信息,因此一旦出现违章,会依据时间段第一时间追溯到驾驶人那里,需要由借车人自行负责。

  对于共享汽车停车位问题,记者联系到一家共享汽车企业“联程共享”,这是深圳市目前最大的共享汽车平台,已有近500辆新能源汽车投入运营,数量占到深圳共享汽车的近一半,今年新增了停车网点近100个,但仍无法满足用户需求。企业负责人坦言,城市稀缺的停车位和高昂的车位费用,是共享汽车发展遇到的一大难题。

  警方:共享汽车占道,也会被拖走

  相比于私家车或者传统租车,共享汽车是跟随着租车人的使用在流动,出发点和目的地没有任何规律,这也使得市民开始关注共享汽车的停放问题;而往往越是拥挤的区域,也是共享汽车最为集中的区域。

  目前,福州市区共享单车已经出现乱停放问题,大量单车随意停放,占用人行道甚至机动车道。那么,相关部门该如何管住共享汽车?

  福州警方一人士称,目前因共享汽车刚刚进入福州市区不久,乱停放问题还未凸显,在日常交通管理中,警方会一视同仁处理共享汽车和私家车乱停车问题,所有车辆必须停放在合法停车位,一旦有违停,警方会依法予以查处。

  有市民担心,共享汽车的进入,会抢占有限的停车资源,对此,该人士认为,只要是停放在合法停车位上,警方不会查处,而停车资源问题,需要多部门探讨解决。

  那么,若是共享汽车违停影响到其他车辆、行人或电动车通行,怎么办?警方人士称,根据相关法律规定,除了抄告处罚外,警方将会予以拖车处理。同时,目前市区高清探头普及,谁违法,必须谁来处理违法,若是违法未处理,将直接影响车辆年检,为此,共享汽车公司也应当完善这方面规定,防止因为年检问题,导致车辆无法上路使用。

 
·   夏天有关汽车保养小常识,你知道多少
·   后车“铲”起前车 前车“骑”坐后车
·   机动车强制报废标准规定
·   《法制今报》:“中华”改装成“宝马” 男子驾车上路被罚
·   机动车驾驶证准驾车型及代号
·   海峡都市报—电动车强光灯 瓦数超汽车大灯
收藏】【打印】【关闭